Was bedeutet „HDCP“?

HDCP steht für „High-bandwidth Digital Content Protection“. HDCP ist eine spezielle Verschlüsselungsmethode zum Schutz von digitalen Inhalten wie Filmen, Videos und Musik, die über HDMI oder DisplayPort von einer Quelle (z. B. Blu-ray-Player, Computer) auf einen Bildschirm oder ein anderes Gerät übertragen werden.

Das HDCP-Protokoll ist ein Kopierschutzmechanismus, der verhindert, dass digitale Inhalte von der Quelle aufgezeichnet oder kopiert werden, während sie übertragen werden. Das Hauptziel ist es, die digitale Piraterie zu vermeiden. Wenn das Zielgerät nicht über die korrekte HDCP-Verschlüsselung verfügt, wird das Video oder Audio nicht wiedergegeben oder angezeigt.

Für die meisten Benutzer ist HDCP unsichtbar und hat keine Auswirkungen auf die Leistung. Es kann jedoch gelegentlich zu HDCP-Verbindungsproblemen zwischen Geräten kommen, wenn die HDCP-Authentifizierung oder Verschlüsselung fehlschlägt, z. B. bei der Verwendung von älteren oder inkompatiblen Geräten.